(no subject)

Saturday, July 17th, 2010 07:46 pm
zomerzon: (Default)
[personal profile] zomerzon
Некоторое время назад я подсела на мемуары. А надо вам сказать, что для любителей мемуаров в местных библиотеках раздолье. Хотя бы потому, что написать - и издать! - свои воспоминания может кто угодно, для этого совершенно не обязательно быть маршалом, актером или вдовой Нобелевского лауреата. Иногда в таких книгах описывается действительно необычный опыт - как, например, в воспоминаниях сефардки, чья семья была вынуждена эмигрировать из Египта в США, или в путевых заметках канадки, совершившей паломничество в Сантьяго-де-Компостела (пешком, как положено, все 800 с лишним километров). Но порой мемуары ваяются просто из чего угодно. В этом смысле мне особо запомнилась книга Эми Коэн "Late Bloomer's Revolution" ("Революция позднего цветения"). В сущности, в книге описано, как у автора хронически не складывается личная жизнь и как она переживает по этому поводу. Все 300 страниц заполнены вот такими рефлексиями:
Мой друг Рэй как-то сказал, что, когда он только начинал ходить в рестораны в одиночестве, ему было совершенно необходимо брать с собой книгу, бизнес-план, блокнот и ручку, чтобы всем казалось, что он занят важными делами и погружен в свой богатый внутренний мир. Книгу - сборник рассказов Дороти Паркер, среди которых была "Большая блондинка", история безнадежно одинокой женщины, метавшейся от мужчины к мужчине и в конце концов отравившейся таблетками, - я забыла у себя в номере. С собой у меня был только мобильный телефон, который я положила на стол: "Смотрите все, у меня есть друзья. Где-то там".
Не то чтобы я пришла в ресторан одна в первый раз, но сегодня, когда я испугалась, что вот так я теперь буду ужинать до конца жизни, моя независимость начала казаться обузой. На я этой террасе я оказалась лицом к лицу со своим страхом. Я была как человек, который, преодолевая боязнь высоты, поднимается на Эмпайр-Стейт-Билдинг и смотрит вниз, только свой страх я должна была побороть спокойно, даже весело. Вольно ж тебе бояться, сказали мне как-то; в конце концов, если бы ты захотела, ты бы нашла кого-нибудь; теперь многие женщины ездят за этим на Аляску.
Я читала, что у любителей экстрима, например, парашютистов и скалолазов, в организме вырабатывается седативное вещество, маскирующее их страх. Чем чаще они подвергаются опасности, тем меньше боятся. О, если бы так же было и со мной, думала я. Теперь же, услышав песню “Eleanor Rigby” с припевом “Ah, look at all the lonely people” ("Ах, посмотри на одиноких"), я начинала мечтать об антидепрессантах.
Другие одиноке посетители ресторана показались мне духами будущего Рождества, предостерегавшими меня от возможных ошибок. Глядя на них, я пыталась понять, как они дошли до жизни такой. Вот мужчина, сидящий по-турецки в кресле; одной рукой он держится за собственную бороду, другой листает книгу Карла Сагана "Космические контакты: внеземная перспектива". Я представила, что когда-то он был влюблен в женщину-математика, вместе с которой он слушал "The Monkees" и играл в “Dungeons and Dragons”. Она разбила ему сердце, и больше он не желал иметь ничего общего с женщинами. Инопланетяне были понятнее. Мужчина напротив, кажется, старается подражать Берту Рейнольдсу. Он разведен, думала я, возможно, не раз; наверное, обожает влюбляться, но быстро устает от труда, которого требует развитие отношений. Заметив мой взгляд, он улыбнулся и приветственно поднял глиняную кружку с пивом, но я отвернулась, мол, и не надейся, ничего не выйдет, хотя он ни о чем и не просил. Строгая рыжеволосая женщина за другим столом, скрежеща вилкой по тарелке, ковырялась в салате; на краю ее тарелки образовалось настоящее гетто для свеклы и лука. Я вообразила себе ее анкету на сайте знакомств с частоколом из восклицательных знаков вокруг каждой фразы: "Я ЛЮБЛЮ ВЕСЕЛИТЬСЯ!!!!! Я ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ НА ЗАКАТ!!!!! КУРЯЩИМ И ПЬЮЩИМ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ!!!!! ГДЕ ЖЕ ТЫ БЫЛ ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ!!!!!" Интересно, отпугивала ли она мужчин рассказами о том, как в старшей школе начисто сбривала брови и дружила только с носителями маниакально-депрессивного психоза?

(Для желающих продлить экстаз - здесь есть больше и в оригинале: http://today.msnbc.msn.com/id/26888129)
Особо примечательным для меня было то, что автор, в сущности, ведет себя как дура набитая. То есть ее поведение абсурдно до такой степени, что это бросается в глаза даже мне. Наиболее яркий пример: друзья Эми решили ее свести с каким-то своим приятелем; вот этот приятель, Уильям, звонит ей, и... после обмена приветствиями она начинает искрометно жаловаться новому знакомому на жизнь! Когда позже, при личной встрече, он говорит, что такое начало его испугало и чуть было не отпугнуло вовсе, она очень удивляется: ведь так мило поболтали! Их отношения развиваются, Уильям даже делает Эми предложение. Но тут смертельно заболевает его отец. Они едут попрощаться с ним. Из-за работы Уильям может провести с отцом совсем немного времени и вынужден вернуться в Нью-Йорк, хотя очевидно, что отец умрет просто со дня на день; и точно, известие о его смерти настигает Уильяма и Эми буквально у трапа самолета. Теперь представьте себя на месте Эми: у вашего жениха только что умер отец, а он даже не может вернуться и присутствовать на похоронах! Что вы сделаете? (Кстати, вопрос не вполне риторический, я вот плохо себе представляю, как себя вести; все, что приходит в голову, это выразить сочувствие, подержать за руку, выслушать, если захочет поговорить, оставить в покое, если ему захочется именно этого... в общем, надеюсь, мне всего этого делать не придется, дай бог здоровья до 120 лет моей свекрови). Однако думаю, что вы вряд ли повели бы себя так, как Эми, - она стала веселить Уильяма, зачитывая ему дурацкие письма в редакцию "Плейбоя"! И она даже постфактум не поняла, почему после того, как ей удалось его насмешить, он почувствовал себя еще хуже... В общем, я не удивлена, что в итоге они расстались.
Прекрасная книга, короче. Очень поднимает самооценку.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
OSZAR »